Previous Entry Share
Кулинарные каникулы! Omurice - рисовый рай в омлете
Александр Пересторонин
aperestoronin wrote in lj_recommended
Раз уж Girhasha решила рассказать о кулинарных изысках, которые мы творили в Москве, я тоже не буду отставать и сделаю давно желанный пост о любимом блюде моей молодой семьи - Omurice или в простонародье "рисовый омлет".

Рис в яичной обёртке - это современное японское блюдо, и пахнет от него европейщиной. Тут уж не поспоришь, но придумали и готовят его именно в Японии. Вариантов этого блюда предостаточно, но я опишу два - классический с курицей (Chicken omurice) и мой личный "вегетарианский" рецепт)))

Первое, что вам нужно сделать, - выбросить старую сковородку и сходить в магазин за хорошей литой, "мраморной" или керамической. Сковородка должна быть очень хорошей, желательно с толстым дном, но главный её критерий - качество поверхности, от сковородки всё должно хорошо отставать. Протестировать свою сковородку на приставучесть можно путём приготовления старых-добрых товарищей блинов. Если блины со сковородки соскальзывают (и их не требуется отцеплять при помощи лопатки), тогда ваша сковородка подходит для приготовления рисового омлета.

Внимательно читайте рецепт и не бойтесь пробовать! Рецепт не особо простой, и первое время у вас может не получаться завернуть рис в омлет. Но уже на 3-4 раз можно добиться отличного результата.

~Chicken omurice~
Рисовый омлет с курицей


На 2 порции:

Начинка:
- 100 г. риса
- 1 куриное филе (небольшое)
- 2-3 шампиньона (зависит от размера)
- 1 маленькая луковица
- 1 ст. л. с горкой зелёного горошка замороженного
- 1 зубчик чеснока
- 1 бульонный кубик (куриный или овощной) / для кулинарных задротов - 100-150 мл. хорошего куриного бульона
- 1 ст. л. (без горки!) томатной пасты
- 1 ст. л. (без горки!) сладкого томатного кетчупа (рекомендую взять детский Heinz)
- соль и перец (желательно белый, но можно чёрный)
- лавровый лист
- растительное масло
- немного воды

Омлет:
- 4 яйца
- порционные сливки (рекомендую) или молоко
- соль и перец
- растительное масло
- сливочное масло

Также вам понадобятся две плоские тарелки и обычная салфетка, либо кухонное бумажное полотенце. В приготовлении омлета серьёзно помогут деревянные палочки (для еды, потому что кухонных в России не продают).

Приготовление риса:

Рис насыпаем в кастрюлю с толстым дном и хорошей крышкой (она должна плотно прилегать к кастрюле). Заливаем рис холодной водой так, чтобы вода поднималась над уровнем риса на одну фалангу указательного пальца. Не солим и не перчим! Закрываем кастрюлю крышкой и ставим на сильный огонь. Для дополнительного удержания пара внутри, кастрюлю можно накрыть сложенным в несколько раз полотенцем (чтобы не касалось плиты). Когда закипит, убавляем огонь до среднего и варим около 13-15 минут. КРЫШКУ НЕ ОТКРЫВАТЬ! Всё время готовки крышка должна быть на месте. Через 15 минут выключаем огонь и оставляем рис стоять под крышкой и полотенцем ещё минут 10-15. Получается чудесный рассыпчатый рис.

Также рис можно приготовить в скороварке или на пару (у кого есть такие приспособления, те знают, как там варится рис). Совсем ленивый будничный вариант - рассыпчатый рис в пакетиках (варите 20 минут, чтобы он был слегка недоварен).

Ну или если не доверяете моему способу, можете приготовить по своему опыту, главное, чтобы рис был достаточно рассыпчатым и не переварен.

Приготовление начинки:

Чеснок нарезаем очень маленькими кубиками. Лук и шампиньоны также нарезаем небольшими кубиками. Куриное филе режем на кусочки. Горошек кладём в небольшую чашечку и заливаем кипятком. Через минуту сливаем воду и слегка солим горошек. Бульонный кубик режем на тонкие пластинки, он будет крошиться, но так он лучше растворится в блюде.

Налейте совсем немного растительного масла на сковородку с высокими бортами. Ещё в холодное масло бросьте нарезанный чеснок и подождите, пока масло прогреется. Когда чеснок станет коричневым, тут же вынимайте его при помощи лопатки и выбрасывайте. Масло должно остаться в сковородке. Теперь оно впитало в себя весь аромат.

Следом отправляем в сковородку лук и обжариваем до мягкости. Убавляем огонь до среднего. Затем добавляем куриное филе, через несколько минут и грибы. Обжариваем почти до готовности курицы. Добавляем горошек, томатную пасту, сладкий кетчуп, подливаем 100-150 мл. воды (или бульона, если вы выбрали этот вариант), добавляем кубик (если у вас бульон, кубик не нужен), совсем немного соли и перца, тщательно перемешиваем. Кладём в сковородку лавровый лист и снова перемешиваем (не потеряйте и не раздробите лист!). Учтите, воды может понадобится больше или меньше, тут стоит ориентироваться на глаз. Тушим смесь, выпаривая лишнюю воду. В конце концов у нас должны остаться только твёрдые продукты в соусе, вода нам ни к чему. В конце вынимаем лавровый лист из смеси.

Когда курица готова, а вся лишняя вода выпарилась, добавляем в смесь варёный рис и тщательно перемешиваем. Рис приобретёт очень аппетитный красный цвет. Пробуем рис, при необходимости добавляем немного соли и перца. Минуту помешайте начинку на слабом огне и переложите её в отдельную тарелку (можете сразу разделить начинку на две порции).

Готовим omurice:

На одну порцию в мисочку разбиваем два яйца. Добавляем немного соли и перца, слегка взбиваем (я делаю это палочками, можно вилкой). Добавляем один брикетик порционных сливок или совсем чуть-чуть молока (буквально столовую ложку, даже немного меньше). Снова перемешиваем.

Ставим на огонь самую лучшую сковородку в доме. Желательно, чтобы она не была слишком большой и имела бортики. Наливаем совсем немного растительного масла и кладём на него кусочек сливочного. Растительное масло поможет сливочному скользить по сковородке и не пригореть. Когда сливочное масло почти растаяло (а остаток уже совсем-совсем мягкий), сразу же выливаем яичную смесь на сковородку и начинаем быстро мешать палочками. В процессе перемешивания убавляем огонь до среднего. Как только омлет начнёт сцепляться, но останется полужидким, перестаём перемешивать, поднимаем сковородку и наклонами в разные стороны помогаем остаткам яичной смеси найти своё место. В омлете не должно остаться отверстий, он не должен пригореть, прижариться или полностью приготовиться. Он должен остаться очень мягким и нежным, блестящим сверху.

Выключаем плиту (если у вас электрическая, переставьте сковородку на другую конфорку). Выкладываем на омлет половину начинки (если вы заранее разделили её на две порции, будет ещё удобнее). Выкладывать начинку стоит в форме "торпеды" посередине сковороды, перпендикулярно к ручке сковороды (поверьте, так удобнее). Затем лопаткой аккуратно проведите по краям омлета и с двух сторон подогните омлет на начинку (так, чтобы омлет её слегка обнимал). Возьмите полотенце, оберните его вокруг ручки сковороды, наклоните сковородку и постукивайте по ручке, помогая омлету с начинкой скатиться к дальнему краю (следите, чтобы начинка не вывалилась и омлет не развернулся). Прижмите омлет с начинкой к бортику сковородки, возьмите тарелку в левую руку, ручку сковородки снизу обхватите правой (как держали бы колышек для льда). Аккуратно переверните омлет с начинкой на тарелку (омлет должен быть сверху, начинка - внутри). Сразу же возьмите салфетку, накройте ей омлет и руками сформируйте красивую "торпеду", прижав уголки омлета и подвернув края вниз.

Возьмите кетчуп и нарисуйте полоски или напишите что-нибудь на омлете. Подавать рекомендую с зелёным салатом или свежими овощами. Есть омлет удобно ложкой, иначе вся начинка рассыпется.

Готово! Вы не пожалеете ;)


~"Вегетарианский" omurice~

Готовится точно так же, как и классический. Время приготовления немного меньше из-за отсутствия курицы. В целом же отличия только в ингредиентах.

На 2 порции:

Начинка:
- 100 г. риса
- 1 маленькая луковица
- 1/2 небольшой моркови
- 1 ст. л. с горкой зелёного горошка замороженного
- 1 ст. л. с горкой замороженной кукурузы
- 1 зубчик чеснока
- 1 бульонный кубик (куриный или овощной) / для кулинарных задротов - 100-150 мл. хорошего куриного бульона
- 1 ст. л. (без горки!) томатной пасты
- 1 ст. л. (без горки!) сладкого томатного кетчупа (рекомендую взять детский Heinz)
- соль и перец (желательно белый, но можно чёрный)
- лавровый лист
- растительное масло
- немного воды

Омлет:
- 4 яйца
- порционные сливки (рекомендую) или молоко
- соль и перец
- растительное масло
- сливочное масло

Вот, что у нас получилось этим воскресным вечером:



Если после прочтения рецепта у вас осталось впечатление "шо это было?! О___о", предлагаю ознакомиться с видео, которое помогло мне научиться готовить эту вкусность:

[Cooking with Dog]

Ну а если такой omurice для вас уже пройденный этап, могу посоветовать приготовить наитрушнейший омлет! Мой счёт пока 10 попыток - 10 поражений.

[Perfect Omellette]

Хочу конфетку Т___Т

Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.

?

Log in

No account? Create an account